Buah kasturi adalah salah satu tanaman yang khas dari kalimantan sehingga kebanyakan orang yang mengatakan sebagai mangga kalimantan. Tanaman buah kasturi yang mempunyai nama latin Mangifera casturi, Pada awalnya bersifat enemik (cuman ada) dalam hutan disekeliling kota banjarmasin dikalimantan. Tetapi, sebab banyaknya masalah penebangan hutan, tanaman ini sudah lumayan susah untuk ditemukan/dicari dikawasan hutan dikalimantan. Kapasan/kasturi (Abelmoschus moschatus (L) Medic), termasuk familia Malvaceae, dikenal dengan banyak nama. Di Sumatera dikenal sebagai gandapura dan kapas sedeki. Di Jawa disebut kakapasan, kaworo, kapasan, kasturi, regula, rewulow, waron, kastore, dan bukal. Sementara orang Maluku mengenalnya sebagai kasturi......wow namnya bagus-bagus ya......
Ciri-Ciri buah kasturi :
-Tinggi pohon mencapai 25 meter dengan diameter batang yang cukup besar yaitu 40-110m.
-Warna kulit kayu ada yang putih ke abu-abuan dan ada yang coklat terang.
-Bentuk daunnya lanset dan berujung runcing.
-Warna daun mudanya adalah ungu tua.
Buah kasturi adalah buah yang menyerupai mangga pada umumnya namun memiliki ukuran yang
kechil dan bertnya sekitar50-84 gram,buah kasturi memiliki tiga jenis buah yaitu :
*Kasturi jenis buah yang menghasilkan buah berbentuk bulat telur,yang berwarna hijau dan berbintik hitam ketika muda berubah menjadi warna kehitaman ketika tua.
*Cuban,jenis yang menyerupai kasturi namun buahnya berwarna kemerahan dan tidak menjadi hitam ketika tua kulit buahnya lebih mudah di pisahkan dari daging buahnya yang berwarna kuning,oren kekuningan.
*Asam pelipisan ,jenis kasturi yang memiliki buah yang berwarna hijau pucat dan berbintik hitam,kasturi jenis ini memiliki serat yang lebih banyak dan warna daging hijau orene kekuningan.meskipun kasturi memiliki buah yang berbentuk kecil namun memiliki aroma yang harum dan rasa yang enak sehingga banyak di sukai oleh masyarakat klaimantan selatan,selain rasa yang enak ternyata buah kasturi memiliki banyak manfaat yakni
1. Kaya Akan Vitamin
Kandungan dalam buah kasturi sama dengan buah mangga, didalam buah kasturi terdapat vitamin yang baik bagi tubuh misalnya seperti vitamin C, vitamin A, dan juga vitamin E. Vitamin C sangat baik untuk menolong mempertahankan kesehatan tubuh sehingga tidak gampang terkena penyakit serta terhindar dari sariawan. Vitamin Asangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu juga, vitamin C dan juga vitamin A adalah sumber kalium untuk menolong menjaga tekanan darah, kontraksi otot, serta menjaga proses organ tubuh bisa berfungsi dengan baik. Sementara vitamin E berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit.
2. Menjaga Kesehatan Kulit
Buah kasturi salah satu buah yang sangat baik untuk dikonsumsi bagi kesehatan kulit sebab sangat kaya akan antioksidan untuk melindungi kulit dari radikal bebas akibat udara yang tercemar dengan polusi. Selain itu juga, Alpa Hydroxyl Acid atau biasa disebut dengan AHA yang banyak sekali terdapat dikulit buah kasturi bisa menolong peremajaan kulit dan juga mempercepat pengelupasan sel-sel kulit yang sudah mati.
3. Mencegah Penyakit Kanker
Buah kasturi adalah salah satu jenis mangga dan serupa dengan jenis mangga yang lainnya. buah kasturi mengandung banyak sekali komponen penting yang bisa mencegah penyakit kanker. Selain antioksidan, senyawa penting lainnya yang menolong berfungsi mecegah kanker yaitu asam galat, astragalin, filsetin, kuersentin, serta matilgallat.
4. Meningkatkan Nafsu Makan
Rasa asam pada buah kasturi diproduksi dari beberapa asam yang terkandung terutama asam sitrat. Komposisi asam pada kasturi kurang lebih sekitar 0,31% hingga 0,71%. Selain rasanya yang asam, terdapat rasa manis yang saling berkombinasi. Kombinasi rasa itulah yang merangsang nafsu makan semakin bertambah.
5. Sangat Aman Bagi Penderita Hipertensi
Mangga kalimantan mempunyai banyak sekali mineral misalnya seperti zat besi, magnesium, kalium, potasium, fosfor, seng, tembaga, selenium, dan juga mangan. walaupun jenisnya banyak Tetapi mineral ini masih dalam jumlah yang lebih sedikit daripada dengan kadar vitamin yang ada.
Tetapi salah satu keunggulannya yaitu mangga kalimantan tersebut yaitu rasio antara natrium serta kalium masih dalam jumlah yang jauh lebih rendah. Oleh sebab itu, sangat aman untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.
6. Sumber Energi
Daging mangga mengandung khasiat karbohidrat dalam bentuk selulosa, gula, dan juga pati. sederhana berupa glukosa dan juga fruktosa. Gula yang terdapat pada buah selain berguna untuk memberikan rasa manis, juga berfungsi sebagai sumber energi yang bisa langsung dimanfaatkan oleh tubuh kita.
7. Menjaga Saluran Pencernaan
Buah-buahan sangat kaya akan dengan serat alami menjadikan buah tersebut pantas untuk menjaga saluran pencernaan kita, termasuk khasiat dari buah kasturi tersebut.
8. Menambah Sistem Imun
Musim pancaroba yang menjadi musim sakit bisa dilewati dengan aman bila rajin mengkonsumsi mangga sebab adanya kandungan nutritional, kaya akan vitamin, dan juga karotenoid.
9. Mengoptimalkan Kesehatan Mata
Khasiat dari buah kasturi mempunyai karoten yang tinggi sebab warna buah dagingnya yang orange. Karoten dan juga vitamin A memberikan dampak positif bagi kesehatan mata.
10. Menurunkan Kolesterol Jahat
Kolesterol jahat yang ada dalam tubuh bisa memberikan dampak negatif untuk kesehatan misalnya seperti gangguan kesehatan jantung dan juga hati. Buah mangga terutama buah kasturi sangat pas dijadikan sebagai daftar menu patut dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol.
Izin promo ya Admin^^
BalasHapusbosan tidak ada yang mau di kerjakan, mau di rumah saja suntuk,
mau keluar tidak tahu mesti kemana, dari pada bingung
mari bergabung dengan kami di ionqq^^com, permainan yang menarik dan menguras emosi
ayo ditunggu apa lagi.. segera bergabung ya dengan kami...
add Whatshapp : +85515373217 ^_~