Daun salam sering di gunakan untuk memasak agar masakan menjadi lebih nikmat,daun salam biasanya di gunakan untuk bumbu penyedap pada masakan...dengan cara dicampurkan pada masakan dalam bentuk kering ataupun masih segar,di balik itu daun salam memiliki zat gizi maupun non gizi yang di sebut fitronutren merupakan kontributor utama kasiat daun salam untuk obat asam urat,diabets,kolesterol,maag akut.Daun salam juga sampai di gunakan untuk pasta gigi teradisional,jadi sudah terbukti dan teruji manfaat daun salam tidak sebatas bumbu masakan saja.
Kandungan Daun Salam Yang Memiliki Penuh Manfaat Bagi Kesehatan.
*Minyak esensil mengandung augenol dan metil kavikol.
*Esterak entenol sebagai anti-jamur serta anti-bakteri.
*Esterak mentanol sebagai anti-cacing.
*kandungan daun salam meliputi flafonoida,tanin dan minyak atsiri.
*Vitamin B kompleks dan vitamin C berguna sebagai penurun kadar asam urat.
Cara memilih daun salam untuk di olah sebagai obat terdisional.
-Pilih yang daunya lebar,warnanya hijau cerah dan yang terlihat segar.
-Untuk yang kering,pilih daunya yang tidak robek atau berlubang.
6 Khasiat dan Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan.
1- Mengharumkan masakan.
Campurkan daun segar maupun kering ke dalam masakan seperti daging,ikan,nasi atau sayur agar aroma masakan lebih harum.Kandungan zat-zat alami di dalamnya juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dengan meninggkatkan daya tahan tubuh. jadi, janganlah ragu mengikut sertakan salam dalam masakan anda.
2-Membuat gigi menjadi putih bersih.
kita dapat menjadikan daun salam untuk pasta gigi dengan cara jemur jemur daun salam dan kulit jeruk sampai kering,lalu haluskan keduanya dengan cara ditumbuk kemudian campurkan keduanya dengan air secukupnya.Aduk rata hingga berbentuk pasta seperti odol,rasakan kasiat daun salam kering untuk memutihkan gigi secara alami melalui oleskan pasta gigi teradisional.
3-Menurunkan kolesterol dan diabetes.
Sediakan 10-15 lembar daun salam yang masih segar,cuci sebentar kemudian rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas saja.Setelah dingin saring air rebusan daun salam tersebut dan minum sekaligus pada waktu malam hari.lakukan secara teratur sehingga kolesterol dan diabetes cepat sembuh.
4-Manfaat daun salam untuk diet.
Bagi anda yang memiliki masalah tentang berat badan yang berlebihan,ramuan diet daun salam bisa anda coba untuk menurunkan berat badan yang berlebihan. Cuci 20-30 daun salam kemudian rebus daun dengan di tambahkan 4 gelas air.setelah tersisa dua gelas,anggkat dan tunggu hingga dingin,minum dua kali sehari pada waktu pagi dan malam hari masing-masing satu gelas supaya berat badan turun secara alami.
5-Mengobati kencing manis.
sediakan 7-10 lembar daun yang masih segar,rebus bersama 3 gelas air hingga tersis 1 gelas.Setelah dingin minum rebusan daun salam sebelum di minum saring dan tunggu rebusan daun salam dingin dan minum sebelum makan,lakukan dua kali sehari supaya khasiat daun salam di srap oleh tubuh.
6-Mengobati maag akut.
Untuk anda yang memiliki maag,manfaat daun salam dapat menjadi obat alami penyakit tersebut.Dengan cara cuci bersih 15-20 lembar daun salam segar.
Rebus dengan satu per dua liter air sampai mendidih selama 15 menit.Tambahgula enaw(aren)
CARA MEMBUAT JUS DARI DAUN SALAM.
Bahan-bahan
-6 lembar daun salam.
-1 buah belimbing.
-1/4 lemon.
-200 mil air bersih.
-1 sdm madu.
-potongan es batu secukupnya.
Cara membuat teh daun salam.
1-mengolah daun salam,rebus bersama 100 ml air,setelah mendidih saring daun salam.
2-Mengolah lemon.Peras lemon lalu campurkan dengan 100 ml air,lalu aduk sampai merata.
3-Masuk kan belimbing dan air lemon ke dalam belender,haluskan.
4-Tambahkan air rebusan daun salam dan madu,belender lagi.
5-Kemudian pecah es batu kecil-kecil lalu campur kan dengan bahan-bahan tadi lalu belender lagi.
6- Tuang ke gelas,sajikan teh sehat dari daun salam selagi masih dingin.
Catatan :
Manfaat olahan jus daun salam adalah untuk mengobati asam urat,diabetes,menurunka tekanan darah dan kolesterol berat kandungan zat tanin,flavonoid,vitamin C serta vitamin B komplek.
Adapun cara menyimpan daun salam.
Sebenarnya daun salam yang segar dan daun salam yang kering memiliki manfaat yang sama,akan tetapi daun salamakn cepat rusak loh apabila di letakkan dalam kondisi lembab.jika kamu membeli daun salam yang segar,ada baiknya kamu cuci terlebih dahulu hingga bersih. Dan jangan sampi lupa tiriskan daun salam hingga kering ya! setelah itu kamu dapat membungkus daun salam menggunakan alumunium foil dan menyimpanya ke dalam lemari pendingin.dengan cara penyimpanan yang seperti ini daun salam bisa bertahan hingga berbulan-bulan lamanya lowww...
bingung pulang kerja tidak tahu mau mengerjakan apa
BalasHapusayo di tunggu apa lagi segera bergabung dengan kami
di i/o/n/n/q/q kami tunggu lo ^^