Jeruk nipis merupakan varian jeruk berukuran kecil.Berwaran
hijau yang sangat akrab dengan ibu-ibu rumah tangga.Biasanya jeruk nipis
menjadi salah satu bumbu yang berguna untuk menambahkan rasa asam dalam
masakan.air jeruk nipis ini sering di gunakan untuk menetralisir bau amis pada
beberapa bahan makanan terutama pada daging.tetapi siapa sangka sangat banyaak
sekali kasiat dari jeruk nipis,marai kita bahas beragam kasiatya tersebut.
jeruk
nipis juga memiliki banyak kandungan yang membuatnya memiliki sejuta manfaat
yakni:
*Kandungan mirconutrienet.
Jeruk nipis kaya akan vitamin C.vitamin C sangat penting
untuk pengembangan jaringan ikat tubuh,untuk penyembuan luka dan mendukung
dinding pembuluh darah.Jeruk nipis mengandung mirconutrienet penting
lainya dalam jumlah yang lebih kecil termasuk
kalsium,magnesium,kalium,fosfor,vitamin A, dan vitamin B.
*Kandungan kaya flavonoid.
Flavonoid adalah pigmen yang memberikan warna tanaman
mereka.Buah jeruk dan jus mereka kaya flavonoid,yang bertindak sebagai
anti oksidan kuat.Anti oksidan dapat membantu melindungi tubuh anda dari
radiekal bebas,yang merupakan molekul yang tak setabil yang merusak sel-sel
sehat.
*Kandungan asam sentrat.
Asam sentrat inilah yang membuat rasa asam getir
jeruk nipis yang mungkin memberikan perlindungan berharga bagi tubuh,air jeruk
nipis efektif dalam penyebaran bakteri karena asam senterat dalam jus.
*Kandungan mineral.
Jeruk nipis mengandung sejumlah mineral sehat seperti
besi,tembaga, kalium dan kalsium.kalium dalam sebuah komponen penting dari sel
dan cairan tubuh membantu mengontrol detak jantung dan tekanan tubuh.
Manfaat jeruk nipis bagi tubuh sangatlah banyak yaitu:
1.PENCERNAAN.
Jeruk nipis memberikan aroma yang membuat mulut menghasilkan
air liur dan ini benar-benar membantu pencernaan pertama.kesamaan alami akan
mencegah makro makanan,ini adalah alasan di balek mengonsumsi acar jeruk nipis
dengan makan siang dan makan malam,yang dilakukan di india dan negara-negara
tetangga di wilayah itu.
2.DIABETES.
Jeruk nipis dan buah jeruk lainya di anggap sebagai makanan
super untuk diabetes,terutama serat larut yang tinggi di temukan dalam jeruk
nipis,membuat bantuan makanan yang ideal untuk membantu mengatur penyerapan
tubuh dari gula ke dalam aliran darah,mengurangi terjadinya lonjakan gula darah
yang merupakan resiko serius untuk pasien diabetes.
3.GANGGUAN
PERNAPASAN.
Minyak flavonaid yang di ekstrak dari jeruk nipis secara
luas di gunakan untuk obat-obatan anti kongstif seperti alat penguap dan lnhaler karena ada kandungan
kaempfrol,hanya dengan menghirup aromanya dapat menghilangkan rasa sesak dan
mual.
4.ANTI
KANGKER.
Jeruk nipis merupakaan buah yang kaya akan kandungan zat
anti kangkeryaitu flavonid yang berperan dan membunuh kerusakan sel.Jadi tidak
ada salahnya jika anda mencoba mengonsumsi jeruk nipis secara rutin itu lebih
baik.
Efek samping jeruk nipis.
Jeruk nipis kemungkinan akan aman di konsumsi bagi
kebanyakan orang dewasa dalam jumlah yang di temukan dalam makanan.Namun
aplikasi air jeruk nipis langsung ke kulit mungkin tidak aman ,beberapa orang
mungkin ada yang sensitif kepadanya bila di terapkan secara langsung pada
kulit.hal ini dapat menyebabkan kulit sangat sensitif terhadapnya bila di terapkan secara langsung
pad kulit,hal ini dapat menyebabkan kulit sangat sensitif terhadap sinar
matahari kenakan tabir surya dan pakaian pelindung luar terutama jika memiliki
kulit terang .Air jeruk nipis sangat rendah PH.Sekitar2,0 beberapa orang yang
sensitif terhadap jus asam. Yang asam terkadang menimbulkan sensasi terbakar
jika bersentuan dengan mulut,lidah dan bibir.selain itu jika di konsumsi dalam
jumlah besar,maka dapat memperburuk penyakit danmudah terserang usus lambung
kondisi dalam lambung.
0 komentar:
Posting Komentar